Как интернет-сводник Виктор Ремша из «Финама» излечил Керимова и Дерипаску от финансовой импотенции

Вокруг олигархов всегда крутится множество прихлебателей, подаванов и прочих слуг, которые кормятся с рук этих господ и в таком существовании видят смысл своей жизни. Виктор Ремша, в этом смысле, больше напоминает личного доктора, который взялся лечить от финансовой импотенции Сулеймана Керимова и Олега Дерипаску.

О сексуальных похождения Олега Дерипаски его партнёров написана целая книга за авторством Рыбки. Та за свои откровения поплатилась свободой. Тина Канделаки и её «манделаки» (знаменитое козье копытце) развелись с Сулейманом Керимовым на Лазурном берегу, за что поплатились ожогами кожи в результате аварии спорткара. Но если дела постельные этих персонажей и вызывают интерес, то скорее, как наблюдение за жизнью насекомых. Куда интересней, когда в буднях олигархов появляются те, кто управляют не только их сексуальной, но и финансовой потенцией.

Виктор Ремша

Виктор Ремша

Виктор Ремша и его «Финам»

Среди воротил, обещающих поднять, увеличить и укрепить финансовый потенциал выделяется Виктор Ремша, который владеет известной финансовой группой «Финам».

Как пишут СМИ, Банк России выявил манипулирование финансовыми инструментами на торгах Московской биржи. По итогам проверок установлено, что манипулирование совершалось по предварительной договоренности лицами, которые были связаны либо с эмитентами, либо с участниками торгов. Речь идет о сделках с акциями ряда российских и иностранных эмитентов, в том числе United Company RUSAL Plc Олега Дерипаски и Polyus Gold International Limited семьи сенатора Сулеймана Керимова, а также о транзакциях на рынке паев.

Под проверку регулятора попали торги следующими бумагами: United Company RUSAL Plc, Polyus Gold International Limited, ОАО «Левенгук», ПАО «Медиахолдинг», ПАО «ТПГ АЭССЕЛЬ», ОАО «ГлавТоргПродукт», ПАО «Вторресурсы» и ПАО «Платформа Ютинет.Ру», а также рынки паев ЗПИФ акций «Финам — Информационные технологии» и ЗПИФ рентный «Финам — Капитальные вложения».

Из пресс-релиза ЦБ:

«Действия ряда участников рынков финансовых инструментов способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены финансовых инструментов. Операции, являвшиеся манипулированием рынками финансовых инструментов, совершались по предварительному соглашению юридическими и/или физическими лицами, связанными с эмитентами соответствующих финансовых инструментов либо с участниками торгов»

Также зафиксировано «многократное совершение взаимных сделок купли-продажи финансовых инструментов, не имеющих очевидного экономического смысла, как правило, на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема».

Взаимные сделки «Финам» или как Виктор Ремша помогал деньги выводить

Взаимные сделки — это такие сделки, которые совершаются по факту по договорённости, а зачастую одним и тем же лицом. Обычно торговые терминалы установлены на соседних или даже на одном устройстве. Как правило такие сделки проходят через малоликвидные инструменты – одно лицо выставляет заявку на продажу по высокой или низкой цене, а другое лицо (по договоренности) тут же эту бумагу забирает и выставляет на обратную сделку, а первое лицо потом либо фиксирует убыток, либо получает прибыль. Таким образом средства с одного счёт перетекают на другой. Единственный минус такой схемы состоит в том, что средства при их легализации приходится частично терять при комиссиях биржи и при оплате налога на прибыль.

Читайте:  Двуликие олигархи или сказ о том, как Михаил Фридман делает бизнес на Украине

Цена полученных таким образом денег составляет около 15 процентов. Для некоторых участников взаимных сделок, происхождение средств которых крайне сомнительно даже 15 процентов и более цифры вполне «подъёмные». Дело в том, что средства, которые появляются на втором счёте по сути отмываются через биржу и могут быть полностью легализованы, выведены за рубеж. Часто для таких сделок одной из сторон используются счета зарубежных фондов, через которые заграницу и выводятся средства под видом прибыли.

Неудивительно, что во всех установленных случаях манипулирования рынками присутствовали иностранные юрлица, имеющие взаимосвязи с АО «Финам», а также лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имя лиц, являвшихся в соответствующие периоды работниками АО «Финам». Также АО «Финам» выступало маркет-мейкером в различные периоды обращения финансовых инструментов.

По сути, речь как раз и идёт о схеме в которой были задействованы иностранные юридические лица. Российский же рынок акций, где по идее торговля анонимна и стал площадкой легализации такого вывода средства.

В случае акциями «Левенгука», «Медиахолдинга» и «АЭССЕЛЬ» «Финам» торговал непосредственно с лицами, связанными с компаниями-эмитентами. В сделки с бумагами «ГлавТоргПродукта» и «Вторресурсов» были вовлечены руководители компаний, а сами операции «носили схемный характер и осуществлялись в целях реализации запутанных финансовых схем», отмечает ЦБ. В случае с «Русалом» и «Полюсом» «Финам» использовал средства своих клиентов для того, чтобы выполнять функции маркет-мейкера — то есть поддерживать ликвидность рынка за счет заявок на покупку и продажу одновременно, сообщает «Финанс».

Поддержка функции маркет-мейкера нормальна, но лишь в том случае, когда она не направлена на злостное манипулирование ценами и введение в заблуждение действующих или потенциальных акционеров. Зачастую маркет-мейкер может сам создавать волны паники, распродаж на рынке, либо же наоборот, загонять цены вверх.

Читайте:  Новый миллиардер России Виталий Орлов. Кто он и как разбогател?

Группа «Финам» Виктора Ремши

Понятно, что практика легализации средств через взаимных сделки оценивается ЦБ как «недобросовестная», поскольку (из релиза ЦБ) «создает предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цены финансового инструмента».

Нельзя исключать, что основные акционеры того же «Русала» или «Полюса» были в курсе того, что на самом деле их акциями «рулят» подопечные Виктора Ремши.

Интересно, что пишут открытые источники Виктор Ремша ранее подозревался в обналичивании денежных средств. Это не удивительно, ведь обширный финансовый холдинг Виктора Ремши включает и «карманный банк» «Финам», который используется для ввода и вывода средств на торговые площадки «Финам».

Ранее «Финам» также предоставлял доступ на крайне сомнительные торговые площадки вроде ФОРЕКСа, а злые языки говорят о том, что клиенты «Финам» привлекаются к торговле на криптовалютах.

Хотя ГК «Финам» одна из старейших на российских фондовых рынках, её основным активом считается сайт «Финам», на котором отражаются котировки наиболее популярных для торговли эмитентов. Неудивительно, что Виктор Ремша так активно вкладывается именно в интернет-проекты. Известно, что Виктор Ремша является владельцем известного сайта интим-услуг (пардон «знакомств») Мамба.ру.

При этом торговая деятельность «Финам» также вызывает сомнения по той причине, что в феврале этого года в ГК «Финам» прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов. Обыски проводили сотрудники ФСБ. Так что не исключено, что ближайшее время поднимать финансовые потенции высоким господам Виктор Ремша будет в местах не столь отдалённых…

Источник ustav.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *